놀라운 팥 효능 10가지, 영양성분, 삶기, 부작용

은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로, 원산지는 중국입니다. 우리는 흔히 팥죽으로 많이 접하지만, 이 외에도 떡이나 빵 그리고 과자에도 많이 쓰인다고 합니다. 이러한 팥에는 영양분, 미네랄, 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어, 섭취할 시 우리 몸에 다양한 효능들을 제공해주지만, 이를 제대로 알고 먹는 사람은 적은 것이 현실입니다.

 

비록 우리는 팥의 모든 것을 알 수는 없지만, 이 글을 통해 대표적인 효능과 그 외 정보들을 알아보면, 이것이 나에게 어울리는 음식인지 쉽게 판단할 수 있을 것입니다. 이번 포스팅에서는 놀라운 팥 효능 10가지, 영양성분, 삶기, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

팥 효능


1. 소화기능 개선

대부분의 콩 종류와 마찬가지로 팥은 소화기 건강의 핵심 요소 중 하나인 식이섬유가 매우 풍부합니다. 섬유질은 소화기관을 자극하여 음식을 소화관을 통해 이동시키고 음식에서 영양분을 원활하게 섭취할 수 있게 합니다. 섬유질은 또한 대장암과 같은 더 심각한 상태뿐만 아니라 변비, 설사, 붓기를 없애는 데에도 도움이 됩니다.

 

게다가 섬유질은 장내 소화를 돕는 이로운 박테리아의 증식을 도와 소화를 원활하게 하고, 규칙적인 배변 활동을 도와줍니다.

 

2. 당뇨병 치료

팥의 식이섬유는 혈당치가 정상으로 유지되도록 체내에서 인슐린 수용체의 활동을 조절하는 역할을 합니다. 게다가, 치료법과 임상 위험 관리 저널에 게재된 최근 연구에 따르면, 팥으로 만든 음식은 염증을 줄이고, 제2형 당뇨병을 앓고 있는 환자의 혈당 조절을 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

3. 심장 건강에 도움

콩에 함유되어 있는 식이섬유, 엽산, 칼륨, 그리고 마그네슘 모두 심장 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치의 균형을 도와주며, 칼륨은 혈관을 이완시키고 혈류를 증가시켜 혈압과 심장에 도움을 줍니다. 이것은 심장마비와 뇌졸중으로부터 우리를 보호해주는 것을 의미하고, 동맥경화증 같은 질병이 발병할 가능성을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

4. 암을 예방

활성산소는 우리 몸에서 산화 스트레스를 일으키며, 체내의 건강한 세포를 변형, 손상시킵니다. 이로 인해 노화가 촉진되며, 만성 질환, 암을 유발할 수 있습니다. 하지만 이러한 활성산소는 항산화 성분으로 억제할 수 있는데, 팥에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 건강한 식단에 팥을 포함해 꾸준히 섭취한다면, 노화를 억제할 수 있으며, 만성 질환과 암을 예방할 수 있습니다.

 

5. 다이어트에 도움

팥은 식이섬유와 단백질이 풍부해 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다. 실제로, 팥으로 다이어트를 하는 사람을 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 그 이유는 팥에 함유되어 있는 섬유질과 단백질은 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 그 포만감을 오래 지속시켜줘 다른 음식의 섭취를 막아줍니다. 때문에 다이어트를 생각 중이라면 팥을 섭취하는 것을 고려해보는 것이 좋습니다.

 

6. 간 해독에 큰 도움

팥에는 몰리브덴이라는 독특한 미네랄을 상당히 다량으로 함유하고 있습니다. 이 몰리브덴이라는 성분은 간을 해독하는 데 결정적인 역할을 수행합니다. 팥을 적당량만 섭취해도 몰리브덴의 하루 권장 섭취량의 100%를 제공한다고 하니, 간이 좋지 않은 사람은 팥을 섭취하는 것을 권장합니다.

 

7. 건강한 임신 및 태아 건강에 도움

팥은 비타민 B, 특히 엽산의 함량이 다른 음식들에 비해 높은 편입니다. 임신 중 엽산의 함량이 높으면, 태아가 성장하는 중 일어날 수 있는 장애를 막을 수 있습니다. 이러한 선천적 장애는 엽산 결핍이 직접적인 원인이라고 합니다. 때문에 팥을 꾸준히 섭취해 체내의 엽산의 함량을 높이면 건강한 분만을 보장할 수 있다고 합니다.

 

8. 뼈를 건강하게 유지

팥에는 뼈를 건강하게 유지하는 데 필수적인 미네랄인 칼슘과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 팥 100g을 섭취하면 칼슘의 하루 권장 섭취량의 7%를 얻을 수 있으며, 마그네슘은 32%를 얻을 수 있습니다. 때문에 팥을 꾸준하게 섭취하면 골다공증을 예방하고, 나이에 따른 뼈의 탈염 현상을 방지할 수 있습니다.

 

9. 피부 트러블과 노화 방지

팥은 피부 트러블과 노화를 방지하는 데 탁월합니다. 팥에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 피부 트러블을 완화해주며, 또한 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분은 염증을 제거해주고, 노화를 방지해줍니다. 알로에 젤과 함께 팥을 가루 내어 사용하면 영양이 풍부한 팩을 만들 수 있는데, 이는 피부 감염과 붓기를 줄여준다고 합니다.

 

10. 두뇌 발달에 도움

팥에는 비타민 B1(티아민) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌 기능과 신경계를 건강하게 해주며, 뇌 세포의 성장과 발달에 중요한 역할을 수행합니다. 이로 인해 기억력을 높일 수 있으며, 기억 상실, 알츠하이머 그리고 나이에 따른 기억, 인지 능력 감퇴를 예방할 수 있다고 합니다. 또한 비타민 B9(엽산) 역시 뇌 기능을 향상시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

영양성분


100g에 329칼로리(kcal)

총 지방 0.5 g(포화지방 0.2 g, 다불포화지방 0.1 g, 단일불포화지방 0.1 g)

콜레스테롤 0 mg

나트륨 5 mg

칼륨 1,254 mg

탄수화물 63 g(식이 섬유 13 g)

단백질 20 g(비타민A 17 IU, 칼슘 66 mg, 철분 5 mg, 비타민 B6 0.4 mg, 마그네슘 127 mg)

 

삶는법


1. 팥을 삶기 전 깨끗하게 씻어 물에 충분히 불려줍니다.

 

2. 냄비에 불린 팥을 넣고 물을 넣고 끓여줍니다. 물의 양은 위 사진처럼 팥이 살짝 잠기는 정도로 넣으시면 됩니다.

 

3. 팥이 끓으면 물을 다 버리고, 물로 헹궈준 후 다시 끓여줍니다. 이것을 2~3번 정도 반복합니다.

 

4. 그 후 먹어보고 팥이 꽤나 부드러워진 거 같으면, 팥물을 조금 남긴 상태에서 소금을 약간 넣어 섞고, 뚜껑을 덮어 중불로 좀 더 익혀줍니다.

 

5. 팥이 푹 삶아지면 수분이 남아있지 않게 센 불로 수분을 날려줍니다.

 

6. 다 삶아지면 불을 끄고 충분히 식혀준 뒤, 지퍼팩에 담아 냉장보관하면 됩니다.

 

부작용


일반적으로 팥을 섭취하는 것은 괜찮으나, 과다 섭취나 알레르기가 있는 경우에는 부작용을 초래할 수 있습니다. 만약 익히지 않은 팥을 먹을 경우 가벼운 설사, 또는 메스꺼움 증상이 일어날 수 있으며, 심하게는 건강에 매우 해로울 수 있습니다. 과다 섭취를 할 경우에는 오히려 체중이 급격히 늘어날 수 있으며, 알레르기를 가지고 있는 경우에는 입과 목 주위에 트러블이 날 수 있고, 가려움, 복통, 어지러움 등을 유발할 수 있습니다.

 

참고 사이트


팥 효능 → https://www.organicfacts.net/health-benefits/other/adzuki-beans.html

 

팥 부작용 → https://www.stylecraze.com/articles/health-benefits-of-adzuki-beans/#WhatAreTheSideEffectsOfAdzukiBeans?

 

 

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