꼭 알아야 하는 건포도 효능 6가지, 칼로리, 영양성분

건포도(Raisins)는 포도를 말린 것으로 사람들마다 호불호가 심하게 갈리는 식품입니다. 이것은 떡이나 빵, 쿠키에 들어가 있는 것을 종종 볼 수 있습니다. 건포도는 우리 몸에 많은 영양소, 미네랄, 에너지를 공급해주는 좋은 식품이지만, 많은 사람들은 이를 모르고 그냥 먹는 것이 대부분입니다.

 

비록 우리는 건포도의 모든 것을 알 수는 없지만, 이 글을 통해 건포도의 효능과 그 외 정보를 알아보고, 이것이 자신에게 어울리는지 쉽게 판단할 수 있을 것입니다. 이번 포스팅에서는 건포도 효능 6가지, 칼로리 및 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

건포도 효능


1. 소화에 도움

건포도는 소화기 계통을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 건포도는 음식을 소화하는 데 도움이 되는 수용성 섬유를 함유하고 있는데, 이는 체내에 쌓여있는 변을 밖으로 내보내 줍니다. 이것은 소화를 개선하고 규칙적인 배변 활동에 도움이 될 수 있어, 특히 변비인 사람에게 큰 효과를 줄 수 있습니다.

 

2. 빈혈 예방

건포도는 적혈구를 만들고 몸 전체에 산소를 운반하는데 필수적인 많은 양의 철, 구리, 비타민을 함유하고 있습니다. 때문에 건포도는 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 심장질환 예방

과거 한 대학원에서 진행된 연구에 따르면, 건포도를 규칙적으로 먹는 것이 다른 식품과 비교했을 때 혈압률과 같은 심혈관 위험 요인을 줄이는 데 효과적이라고 발표했습니다. 건포도는 나트륨 함량이 낮은 식품으로 칼륨의 좋은 공급원으로써, 혈관이 이완되는 데 도움이 되기 때문에 심장질환을 예방할 수 있습니다.

 

4. 암 예방

건포도에는 다량의 항산화 성분이 들어있습니다. 이 항산화 성분은 체내에서 세포를 변형, 손상시키는 활성산소로부터 보호해주는 역할을 합니다. 만약 활성산소가 체내의 세포를 손상시키면 다양한 종류의 암을 유발하고, 종양을 성장시키며, 노화를 촉진시킬 수 있습니다. 때문에 건포도같이 항산화 성분이 풍부한 식품을 규칙적으로 먹는 것은 필수적입니다.

 

5. 눈 건강을 보호

건포도는 폴리페놀이라는 성분을 함유하고 있는데, 이것은 눈의 세포를 활성산소 손상으로부터 보호할 수 있는 산화 방지제입니다. 폴리페놀은 나이와 관련된 황반 퇴화 및 백내장과 같은 눈 질환으로부터 눈을 보호하고 눈을 건강한 상태로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 피부 건강 개선

앞서 말했던 건포도 속의 항산화제는 피부 세포를 젊게 유지하고, 세포의 손상을 막아 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 건포도는 비타민 C, 셀레늄, 아연과 같은 피부에 좋은 영향을 주는 영양분을 함유하고 있는데, 이는 기미, 주근깨 등의 원인인 멜라닌 색소가 피부 속에 침착 되는 것을 막아줘 얼굴빛을 환하게 만들어 줍니다.

 

칼로리 및 영양성분


건포도 100g에 299칼로리(kcal)

지방 0.5 g(포화지방 0.1 g, 다불포화지방 0 g, 단일불포화지방 0.1 g)

콜레스테롤 0 mg

나트륨 11 mg

칼륨 749 mg

탄수화물 79 g(식이 섬유 3.7 g, 당류 59 g)

단백질 3.1 g(비타민C 2.3 mg, 칼슘 50 mg, 철분 1.9 mg, 비타민B6 0.2 mg, 마그네슘 32 mg)

 

부작용


건포도를 하루에 적정량 섭취할 시 유익하지만, 이를 넘어 과다 섭취하면 부작용이 뒤따를 수 있습니다. 예를 들어 건포도는 100g에 299칼로리로, 절대 칼로리가 낮은 식품이 아닙니다. 때문에 다이어트를 희망하는 사람이 이것을 과다 섭취한다면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

 

또한 건포도에 함유되어 있는 섬유질은 매우 좋은 성분이지만 이를 과다 섭취해 적정량을 초과하면 경련, 가스, 붓기 등 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

참고 사이트


건포도 효능 및 부작용 → https://www.medicalnewstoday.com/articles/325127.php#benefits

 

꼭 알고 먹어야 하는 딸기 효능 6가지, 칼로리, 부작용

딸기는 18세기 유럽에서 유래되었습니다. 이것은 원래 6월이 제철인데, 시설 재배 시기가 빨라지면서 현재는 겨울 과일이 되었습니다. 딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며, 또한 상당한 양의 칼륨을 함유..

dasic12.tistory.com

 

키위 효능 8가지, 칼로리, 먹는 법, 보관 법, 부작용

많은 사람들이 키위의 원산지는 뉴질랜드로 알고있지만 사실 중국입니다. 키위는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E, 엽산, 칼륨과 같은 영양소로 가득 차 있고, 항산화제 또한 다량으로 함유하고 있습니다. 때문에 이..

dasic12.tistory.com

 

꼭 알아야 하는 녹차 효능 6가지, 칼로리, 부작용

녹차는 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있으며 세계 10대 슈퍼푸드에 지정되어 있습니다. 이를 증명하듯 녹차는 항산화제와 영양소가 풍부하게 함유하고 있어 섭취할 시 우리 몸에 매우 다양한 효능들을 가져다줍니다..

dasic12.tistory.com

댓글

Designed by JB FACTORY