꼭 알고 먹어야 하는 딸기 효능 6가지, 칼로리, 부작용

딸기는 18세기 유럽에서 유래되었습니다. 이것은 원래 6월이 제철인데, 시설 재배 시기가 빨라지면서 현재는 겨울 과일이 되었습니다. 딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며, 또한 상당한 양의 칼륨을 함유하고 있습니다. 게다가 항산화제와 식물성 화합물이 매우 풍부해, 이를 섭취할 시 우리 몸에 많은 효능을 줍니다. 하지만 대부분의 사람들은 이를 인지하지 못한 채 먹는 것이 현실입니다.

 

우리는 비록 딸기의 모든 것을 알 수 는 없으나, 이 글을 통해 딸기의 대표적인 효능 몇가지와 그 외 정보들을 알아보고, 이 과일이 자신에게 어울리는 과일인지 쉽게 판단할 수 있을 것입니다. 이번 시간에는 딸기 효능 6가지, 칼로리, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기 효능


1. 심장 건강에 도움

딸기는 안토시아닌이라는 성분을 함유하고 있는데, 이는 체내에서 항산화제 역할을 수행합니다. 때문에 딸기를 섭취하면 HDL(좋은) 콜레스테롤, 혈압, 혈소판 기능을 향상시킬 수 있습니다. 또한 혈액 항산화 상태를 개선, 산화 스트레스 감소, 염증 완화, 혈관 기능 개선, LDL(불량) 콜레스테롤 감소 효과를 볼 수 있습니다.

 

한 연구에서 4-12주간 사람들에게 딸기를 섭취하도록 하니 LDL(불량) 콜레스테롤, 염증 표식기, 산화 LDL 입자를 포함한 몇 가지 주요 위험 요인이 현저하게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

2. 혈당 조절

혈당 조절에 문제가 있고 고당류 식단을 주기적으로 먹으면 비만, 제2형 당뇨병, 심장 질환의 위험이 증가될 수 있습니다. 딸기는 칼륨 함량이 높기 때문에 체내 나트륨의 영향을 상쇄하는 데 도움을 줌으로써 고혈압의 위험이 높아진 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

한 연구에서 딸기를 건강한 식단과 함께 먹으면 포도당 소화를 늦추고 포도당과 인슐린 모두의 급증을 줄이는 것으로 나타났습니다. 따라서 딸기는 특히 대사증후군과 제2형 당뇨병을 예방하는데 유용할 수 있습니다.

 

3. 암 예방

은 채네 활성산소가 쌓여 발생한 산화 스트레스 또는 만성 염증이 비정상적인 세포를 성장시켜 발생하는 질병입니다. 딸기에는 엘라그산과 엘라기탄닌이라는 항산화 역할을 수행하는 성분을 다량 함유하고 있는데, 이것은 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 능력을 통해 여러 종류의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 소화에 도움

딸기는 수분 함량이 높고 섬유질이 많기 때문에 규칙적인 배변 활동을 유지할 수 있습니다. 특히 섬유질은 장 기능을 활성화 시켜주고, 장 속에 있는 배변을 도와주는 박테리아의 증식을 도와 전체적인 소화를 도와줍니다. 따라서 변비를 앓고 있는 사람이라면 딸기의 섭취를 고려해보시기 바랍니다.

 

5. 다이어트에 도움

딸기는 다이어트에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 우선 딸기 자체가 열량이 낮은 편에 속하며, 섬유질을 다량으로 함유하고 있습니다. 이에 따라 이것을 적은 양 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 이 포만감을 오래 지속시켜줘 다른 음식의 섭취를 줄여줍니다. 다이어트를 생각한다면 딸기를 섭취하는 것이 도움이 될 것 입니다.

 

6. 뼈 건강 및 피부 미용

딸기에는 뼈의 성장을 도와주고, 뼈 건강에 도움을 주는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 때문에 뼈 건강이 좋지 않은 노인들이나, 한창 성장하는 아이들에게 섭취를 권장합니다.

 

딸기에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는데, 이는 기미, 주근깨 등의 원인인 멜라닌 색소가 피부 속에 침착 되는 것을 막아줘 얼굴빛을 환하게 만들어 줍니다. 또한 딸기에 함유되어 있는 유황이라는 성분은 여드름에 대한 증상을 완화 및 예방시켜줘 탄련 증진과 피부 저항력 강화, 혈색 개선에 도움을 줍니다.

 

칼로리 및 영양성분


딸기 100g에 32칼로리(kcal)

지방 0.3 g(포화지방 0 g, 다불포화지방 0.2 g, 단일불포화지방 0 g)

콜레스테롤 0 mg

나트륨 1 mg

칼륨 153 mg

탄수화물 8 g(식이 섬유 2 g, 당류 4.9 g)

단백질 0.7 g(비타민A 12 IU, 비타민C 58.8 mg, 칼슘 16 mg, 철분 0.4 mg, 마그네슘 13 mg)

 

부작용


딸기를 섭취하는 것에 대부분의 사람들은 문제가 없으나, 딸기 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 두통, 구토, 어지러움, 피부 트러블을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

또한 심장병을 앓고 있는 사람들은 병원에서 칼륨 수치를 증가시킬 수 있는 약을 처방해주는데, 이와 딸기를 같이 섭취하면 칼륨이 너무 많아지고, 결국 신장이 혈액에서 과다한한 칼륨을 제거하지 못해 고칼륨혈증을 초래할 수 있습니다. 이것은 구토, 호흡곤란 등을 유발할 수 있기 때문에 섭취하기 전 의사와 충분한 상담을 하는 것을 권장합니다.

 

참고 사이트


딸기 효능 → https://www.healthline.com/nutrition/foods/strawberries#plant-compounds

 

딸기 효능2, 부작용 https://www.medicalnewstoday.com/articles/271285.php#nutrition

 

 

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