놀라운 대추 효능 7가지, 부작용, 대추차 끓이는 법

대추(Jujuba)는 대추나무에서 열리는 과일의 일종으로, 남유럽, 서아시아가 원산지로 추정되고 있습니다. 대추에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어, 이를 섭취할 시 우리 몸에 다양한 효능들을 제공하기 때문에 한약재 또는 삼계탕 같은 여름철 보양음식에 많이 쓰이는 편입니다. 하지만 대부분의 사람들이 이러한 사실을 모른 채 섭취하거나, 아예 섭취를 꺼려 하는 것이 현실입니다.

 

비록 우리는 대추의 모든 것을 알 수는 없으나, 이 글을 통해 대추의 대표적인 효능과 그 외 정보들을 알아보면 이 과일이 나에게 알맞은지 쉽게 판단할 수 있을 것입니다. 이번 포스팅에서는 놀라운 대추 효능 7가지, 부작용 그리고 대추차 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

대추 효능


1. 불면증 개선

대추는 전통적으로 불면증과 같은 수면 장애를 치료하기 위해 한의학에 사용되어 왔습니다. 과일과 씨앗 모두 플라보노이드-사포닌과 다당류가 풍부한데, 몇몇 전문가들에 의하면 사포닌이라는 성분은 체내에서 진정제와 같은 역할을 수행한다고 합니다. 이는 신경계 전체에 진정 효과를 줌으로써 자연스러운 수면을 유도하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 소화기능 개선 및 변비 치료

대추는 소화기 건강의 핵심 요수 중 하나인 섬유질이 매우 풍부합니다. 섬유질은 소화기관을 자극해 음식에서 영양분을 원활하게 섭취할 수 있게 해주며, 소화를 촉진합니다. 또한 장내 소화를 돕는 이로운 박테리아의 증식을 도와 소화를 원활하게 해줘 규칙적인 배변 활동을 할 수 있게 해줍니다. 대추와 같이 섬유질이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 변비, 설사, 붓기를 없애는 데 효과적입니다.

 

3. 불안감 해소

앞서 말했듯이 대추는 뇌와 신경계를 진정시키는 효과가 있는데, 이는 불안감 해소에도 도움이 된다고 합니다. 대추 열매나 대추 추출물의 진정 효과는 호르몬 수치에도 작용하여 심신을 통해 차분하고 편안한 느낌을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 풍부한 비타민 C

대추는 필수 비타민과 항산화제가 매우 풍부한데, 그중 특히 비타민 C가 풍부합니다. 대추 100g에는 비타민 C가 하루 권장 섭취량에 115%나 들어있다고 합니다. 비타민 C는 피부 활성화를 돕고, 체내에서 노화를 촉진하고, 만성질환을 유발하는 활성산소와 싸우며, 질병을 막아 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 만약 당신이 비타민 C가 부족한다고 느끼면 대추를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

5. 혈압을 건강하게 유지

대추는 염분 함량이 낮고 칼륨 함량이 높은데, 이 두 가지 특성 모두 혈압 수치에 큰 도움을 줍니다. 특히 칼륨은 혈관을 이완시켜줌으로써 혈류의 흐름을 원활하게 해 혈압의 수치를 안정적으로 유지 시켜줍니다. 이로 인해 대추의 섭취는 고혈압 환자에게 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

6. 혈액순환에 도움

대추에는 철분과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 혈류를 증가시킬 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 철분의 결핍으로 발생할 수 있는 빈혈, 피로, 소화불량, 두통, 인지장애를 예방할 수 있습니다.

 

7. 뼈 건강에 도움

대추에는 칼슘, 인산, 철분 등과 같이 뼈 건강에 중요한 성분들이 함유되어 있기 때문에, 꾸준히 섭취하면 뼈를 건강한 상태로 유지할 수 있으며, 궁극적으로는 골다공증과 같은 뼈에 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.

 

대추차 끓이는 법


1. 신선한 대추를 준비하고, 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2. 씻은 대추를 냄비에 채우고, 물은 대추가 잠기지 않을 정도로만 채우고 끓입니다.

3. 많이 끓기 시작하면 숨을 가라앉히기 위해 조금씩 휘저어 주세요.

4. 40-50분가량 끓인 뒤, 물은 놔두고 대추를 채로 걸러, 누르고 비벼 즙을 내려줍니다.

5. 처음 끓인 물과 채로 내린 즙을 합치고 30분 정도 끓여주면 됩니다.

 

마지막에 꿀 또는 설탕을 기호에 맞게 첨가해 주셔도 됩니다.

 

부작용


일반적으로 대추를 섭취하는 것에는 문제가 없으나, 과다 섭취 또는 알레르기가 있는 경우 부작용을 초래할 수 있습니다. 대추 자체에 당분 함량이 많아 당뇨병 환자에게는 섭취를 권하지 않으며, 이가 노랗게 변색될 수 있기 때문에 섭취 후 바로 양치질하는 것이 좋습니다.

 

과다 섭취할 경우 설사와 복통 위험이 있으며, 알레르기가 있는 경우에는 입과 목 주위 염증이 날 수 있고, 가려움, 두통 등을 유발할 수 있습니다. 또한 약을 복용 중이거나, 임신 중이라면 의사와 충분한 상담 후에 복용하시는 것을 권장합니다.

 

참고 사이트


대추 효능 → https://food.ndtv.com/food-drinks/7-health-benefits-of-jujube-fruit-ber-you-must-know-1806452

 

대추차 끓이는 법 → https://www.veganamericanprincess.com/how-to-make-jujube-tea-hot-cold-and-the-many-health-benefits-of-jujubes/

 

대추 부작용 https://bodynutrition.org/jujube/

 

 

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