놀라운 레몬 효능 7가지, 칼로리 및 영양성분, 부작용

레몬(Lemon)은 운향과의 상록 소교목 레몬나무의 열매로, 원산지는 중국으로 추정되고 있습니다. 신맛이 매우 강하기 때문에 생으로 먹는 사람은 드문 편이며, 주로 육류의 잡내를 없애고 맛을 내거나, 주스 또는 소주에 섞어 마시는 데 사용됩니다. 이러한 레몬에는 비타민 C, 섬유질 그리고 다양한 식물성 화합물이 다양해, 이를 섭취할 시 우리 몸에 다양한 효능을 가져다줍니다. 하지만 대부분의 사람들이 이를 모르고 섭취하고 있습니다.

 

비록 우리가 레몬의 모든 것을 알 수는 없으나, 이 글을 통해 레몬의 대표적인 효능과 그 외 정보들을 알아보면, 레몬이 나에게 알맞은지 쉽게 판단할 수 있을 것입니다. 이번 포스팅에서는 놀라운 레몬 효능 7가지, 칼로리 및 영양성분, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

레몬 효능


1. 심장 건강에 도움

레몬은 비타민 C를 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 실제로, 레몬 한 개는 약 31mg의 비타민 C를 공급하는데 이는 하루 권장 섭취량의 51%에 해당합니다. 여러 연구에서는 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 꾸준히 먹는 것이 심장질환과 뇌졸중의 위험을 줄여준다고 밝혔습니다.

 

그러나 심장에 좋다고 생각되는 것은 비타민 C뿐만이 아니라, 레몬의 섬유질과 식물성 화합물 또한 심장 질환에 대한 위험 요소를 상당히 낮출 수 있습니다. 예를 들어, 한 연구에서 사람들에게 레몬 섬유 추출물을 하루에 24g씩 한 달 동안 매일 먹게 하니, 혈중 콜레스테롤 수치가 감소된 것으로 나타났습니다. 레몬에서 발견되는 식물 성분 즉, 헤스페라딘과 디오스민 또한 콜레스테롤을 낮추는 역할을 수행한다고 합니다.

 

2. 다이어트에 도움

레몬은 칼로리가 비교적 낮은 편에 속하며, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질은 우리가 조금만 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해주며, 이 포만감을 오래 지속시켜줘 다른 음식의 섭취를 막아주기 때문에 레몬과 같이 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것은 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다. 하지만 명심해야 할 점은 레몬주스와 같은 가공된 식품에는 섬유질 성분이 거의 없습니다.

 

3. 신장석 예방

신장결석은 노폐물이 굳어져 신장에 쌓일 때 생기는 작은 덩어리입니다. 이것은 생각보다 꽤나 많은 사람이 앓고 있으며, 매우 아프다고 합니다. 하지만 레몬에 함유되어 있는 구연산이라는 성분이 신장결석을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

구연산은 소변량을 증가시키고 소변 pH를 증가시킴으로써 신장결석을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 또한 신장결석이 형성되지 못하는 환경을 만들어 줍니다. 레몬즙을 하루에 1/2컵(125ml)만 섭취해도 신장결석의 형성을 막을 수 있을 만큼 충분한 양의 구연산이 공급될 수 있다고 합니다.

 

일부 연구에서도 레모네이드가 신장결석을 효과적으로 막았다는 연구결과가 있지만, 아직 그 수가 적기 때문에 레몬이 신장결석 형성에 이로운 영향을 미치는지에 대한 연구가 더 필요한 상황이라고 합니다.

 

4. 빈혈 예방

철분 결핍성 빈혈은 꽤나 흔합니다. 이것은 우리가 먹는 음식으로부터 충분한 철분을 얻지 못할 때 발생합니다. 하지만 레몬을 섭취함으로써 빈혈을 예방할 수 있는데, 이는 레몬에 철분이 함유되어 있기도 하지만, 식물성 음식에서 철분을 흡수하는 것을 도와줘 빈혈을 예방합니다.

 

우리의 내장은 고기, 닭고기, 생선에서 철을 매우 쉽게 흡수하는 반면, 식물성 음식에서는 철을 쉽게 흡수하지 못합니다. 그러나 이 흡수는 비타민 C와 구연산을 섭취함으로써 개선될 수 있는데, 레몬은 이 두 가지 성분을 모두 함유하고 있기 때문에 식단에서 철분을 최대한 많이 흡수하도록 도와줌으로써 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

5. 암 예방

레몬에는 앞서 말했듯이 비타민 C가 매우 풍부한데, 이는 우리 몸 안에서 항산화제 역할을 합니다. 항산화제는 몸 안에서 산화스트레스를 일으키고, 건강한 세포를 손상시켜 노화를 촉진하고, 만성질환과 암을 유발하는 활성산소를 억제해 줍니다. 때문에 레몬과 같은 항산화제가 풍부한 음식을 꾸준히 먹음으로써 활성산소를 억제해 노화를 막고, 만성질환과 암을 예방할 수 있습니다.

 

6. 소화 건강 개선

레몬은 약 10%의 탄수화물로 이루어져 있는데, 대부분 수용성 섬유와 단순한 당질의 형태로 이루어져 있습니다. 레몬의 주요 섬유는 펙틴으로, 여러 가지 건강상의 이점과 연관된 수용성 섬유의 한 형태입니다. 수용성 섬유소는 내장의 건강을 증진시키고, 당분과 녹말의 소화를 늦춰 혈당 수치를 감소시킬 수 있습니다. 또한 간의 담즙 생성을 활성화시켜 소화불량에 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 피부와 면역력 개선

레몬에 다량 함유되어 있는 비타민 C는 태양과 같은 외부 요인으로부터 손상된 피부를 개선 해주며, 피부 노화를 억제하는 역할을 수행해 전반적인 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

또한 비타민 C를 포함한 다수의 항산화제들이 체내의 면역력을 개선해 주기 때문에, 외부로부터의 감염을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

칼로리 및 영양성분


레몬 100g에 28칼로리(kcal)

지방 0.3 g(포화지방 0 g, 다불포화지방 0.1 g, 단일불포화지방 0 g)

콜레스테롤 0 mg

나트륨 2 mg

칼륨 138 mg

탄수화물 9 g(식이 섬유 2.8 g, 당류 2.5 g)

단백질 1.1 g(비타민A 22 IU, 비타민C 53 mg, 칼슘 26 mg, 철분 0.6 mg, 비타민B6 0.1 mg, 마그네슘 8 mg)

 

부작용


일반적으로 레몬을 적당량 섭취하는 것은 아무런 문제가 없으나, 과다 섭취나 알레르기가 있는 경우에는 부작용을 초래할 수 있습니다. 우선 과다 섭취를 했을 경우 레몬의 산성에 의해 치아의 형태가 바뀔 수 있으며, 충치를 유발하기도 합니다. 또한 위를 자극하기 때문에 위 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 알레르기가 있을 경우에는 입과 목 주변에 염증이 생길 수 있으며, 두통과 어지러움을 호소할 수 있습니다.

 

마지막으로 임산부나 약품을 복용하고 있는 중이라면 섭취하기 전 의사와 충분히 상담하는 것을 권장합니다.

 

참고 사이트


레몬 효능 → https://www.healthline.com/nutrition/6-lemon-health-benefits

 

레몬 부작용 https://www.insider.com/can-you-drink-too-much-lemon-water-2018-7#it-can-damage-your-teeth-1

 

레몬 영양성분 https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167746/nutrients

 

 

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